單式記帳VS複式記帳,為何企業不使用單式記帳?

2022/06/20

單式記帳VS複式記帳,為何企業不使用單式記帳?

記帳是理財的第一步,許多月光族之所以會如此,是因為平時沒記錄消費,導致不清楚自己的財務狀況。

通常記帳中會記錄收入與支出,以上班族來說就是月薪與交通錢、電信費,房租等支出。
這種個人記帳記錄的通常是目前個人手頭可使用流動資產,像是現金、存款等,有需要時可以直接動用,不需要再經過出售、置換等手續,
紀錄的項目相對簡單,即是流動資產的支出、收入。

這種記帳方式也稱為單式記帳法

但是這種記帳方式也有缺點。
假設情況如下,今天路人A有急需現金,但是個人資產不夠支付,於是向錢莊借了100萬元。
這個路人A向錢莊借錢的事件,在記帳上應該記錄收入100萬元,帳面結算時我們只能看到路人A的現金增加了100萬元,無法看見路人A的負債。

路人A向錢莊借錢預覽圖

相信讀者慧眼一看就明白問題在哪裡了,路人A向錢莊借的錢是借款,終究有一天必須歸還,在這種情況下單式記帳法無法正確的顯示出路人A的財務狀況。
此時就是複式記帳法該登場的時候了!
複式記帳法對每一筆經濟業務都以對等的金額,同時於兩個以上之帳戶進行登記。
以路人A向錢莊借100萬元的狀況為例,路人A的現金增加了100萬,但是路人A的負債也增加了100萬,在複式記帳上路人A的現金帳戶與負債帳戶同時增加了100萬元,反映了路人A經濟業務的來龍去脈與真正財務狀況。

 

iEMS的ERP會計系統同樣以複式記帳為基礎進行建構

iEMS ERP會計系統預覽圖

也支援各式會計報表

iEMS ERP 會計報表

能正確且完整反映企業經濟業務全貌,若有需要也歡迎點選下方的聯繫我們。