『公司不賺錢,怎麼想都是折舊的錯!』這個觀點真的正確嗎?

2022/06/30

『公司不賺錢,怎麼想都是折舊的錯!』這個觀點真的正確嗎?

偶爾會聽到有人說公司財報上入不敷出,是因為公司的固定資產提列折舊,才會使公司看起來像是在賠錢。
但事實真是如此嗎?
接下來就讓我們了解折舊的意義與公司收益的關係。
假設: 友人K在2022年1月開了一間工廠,購買機台花費了1000萬。

(一) 先了解為何要提列折舊?

首先當公司購買設備時,會支出一筆金錢來進行交易,購買的設備會列入固定資產,並且依照規定的年限來提列折舊。
單從現金流來看,友人K在2022年1月支出了1000萬元,公司資產減少了1000萬,但是實際上並非如此。
公司雖然支出了1000萬元,但是也得到了價值相當於1000萬元的機台;要是友人K立即把機台轉手,公司不就又能收回原本的1000萬元,所以在購入機台時公司的資產實際是±0元。

帳本

那麼機台的價值什麼時候會消失呢?
一般來說,機台會失去價值,是當公司將機台投入產線進行生產,直到哪一天壽終正寢無法再使用。
到那時公司會報廢機台,也需要再花一筆金錢購入新的機台。在這種情況下隨著機台消耗一起消失的價值,也就是公司每一期需要提列的『折舊』費用。

(二) 『公司不賺錢,怎麼想都是折舊的錯!』

我們已經了解折舊就是固定資產失去的價值,那接著再來看看為何會有人說公司還沒賺錢是因為折舊吧!

鴕鳥
  1. 低估耐用年限
    • 在會計法上,有規定各種固定資產最低的耐用年限,各公司會依照法規與其他資訊估算機台使用年限,並設定每一期折舊費用。
      但是當超過折舊年限,但是機台卻還是頭好壯壯好像還能再戰10年,這代表機台實際可使用年限大於折舊年限,機台真正的價值還歸零,之前的提列折舊費用被高估。
      在這種情況下就會出現財務報表上收益被吃掉,公司沒賺錢的情況。
  2. 使用了不適合的折舊方法
    • 一般最常使用的折舊方法是直線法,在直線法中假設每一期機台的消耗都是固定值,所以每一期的折舊費用都相同。
      直線法是簡單直觀的估計消耗方法,但並不一定符合實際情況,特別是一部分不固定使用的固定資產。
      這種情況下依照直線法設定的折舊費用就會失準,應該改用工作量法(如生產數量法、工作時間法等)做設定。
  3. 不妙!公司正在賠錢!
    • 當排除了耐用年限沒有被過分低估,而且各個固定資產都依照其性質設定合適的折舊方法,那就是該好好審視公司營運是不是真的出問題的時候了!
      提列折舊是為了反映公司實際的營運狀況,折舊費用就相當於在生產時公司在機台上的花費(耗材費用另計)。
      把公司不賺錢都歸咎於提列折舊費用,就像是把頭埋在沙子裡自以為安全的鴕鳥,對於公司未來經營不是一件好事。

在了解折舊的意義之後,小心地去設定公司名下的固定資產耐用年數,攤提每月的折舊費用,徹底了解公司目前經營狀況到底是好是壞,才能更長遠地走下去喔!

IEMS 會計系統

圖為iEMS 會計系統 (ERP 財務模組)

本頁使用之插圖來自かわいいフリー素材集 いらすとや,著作權不歸本公司所有